6 лет назад
517 Просмотров

Армянские шашлыки

Армянская кухня впечатляет своим разнообразием и великолепностью блюд. На их традиционном столе всегда очень много мясных продуктов — они являются неотъемлемой частью любой трапезы в Армении. Самым популярным всегда был и есть шашлык, который принято называть «хоровац». В Армении с древних времён его готовят из баранины. Но сейчас не меньшей популярностью пользуются шашлыки из свинины, говядины и даже из куриного мяса. Все зависит от личных предпочтений и убеждений на этот счет.

1.Армянский шашлык — хоровац.

 

Ингредиенты: баранина или свинина, репчатый лук, красный и чёрный перец, соль сушёный базилик
Способ приготовления: Разложить на столе куски мяса плотно друг к другу, посолить, поперчить, добавить базилик и порезанный кольцами лук. Перевернуть мясо вместе с луком и специями. На оборотную сторону мяса так же добавить приправ и лука. Хорошенько помять мясо руками.  Переложить подготовленное мясо в чашку,
закрыть плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов. Нанизать мясо на шампуры и жарить над раскалёнными углями, периодически переворачивая. Подавать с лавашем, посыпав репчатым луком и зеленью.

2.Ики-бир.

 

Ингредиенты: мясо (баранина), сало, репчатый лук, лимоны, соль, перец.
Способ приготовления: Мясо и сало нарезать небольшими кубиками. Лук порезать кольцами. Лимоны разрезать на 4 части. Все компоненты положить в  кастрюлю или чашку, посолить, поперчить, из лимона выдавить сок, кусочки лимона положить к остальным продуктам. Все хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться под закрытой крышкой в холодном месте на 12 часов. Замаринованные продукты плотно нанизать на шампуры, чередуя мясо, сало и лук. Жарить на хорошо раскаленных углях, поливая оставшимся маринадом. Подавать с луком и зеленью.
 

3.Шашлык  “по — карски”.

 

Ингредиенты: мясо, курдючное сало, уксус, 30 мл коньяка, репчатый лук, зелень, черный перец, гвоздика, соль.
Способ приготовления: Нарезать мясо и сало на небольшие куски. Положить в эмалированную чашку, посыпать солью, черным молотым перцем, гвоздикой, репчатым луком, пропущенным через мясорубку, добавить уксус, коньяк, зелень, перемешать и поставить в холодное место на 10 ч для маринования. Куски мяса нанизать на шампур по 3 штуки, по краям шампура и между кусками мяса нанизать сало. Жарить над раскаленными углями без пламени, периодически поворачивая шампур, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Подавать шашлык с репчатым луком, зеленью и острыми соусами.

4.Шашлык из телятины с персиком.

 

Ингредиенты: филе телятины ,лук репчатый, коньяк , белое сухое вино, персики, чабрец, перец, соль.
Способ приготовления:  Для приготовления  этого шашлыка нужно тонко порезать филе телятины и замариновать его в белом вине, сдобренном чабрецом, репчатым луком, солью и черным молотым перцем. Поставить в холодное место на 10 часов. Персики нужно предварительно подержать в коньяке, а потом завернуть в куски мяса и нанизать на шампуры. Готовится шашлык на тлеющих углях. На шашлыке достаточно быстро должна образоваться корочка, в то время как внутри мясо остается сочным.

Категории:
Кулинария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *