6 лет назад
454 Просмотров

Еда в самолете – где вкус?

Многие люди до сих пор не могут понять, почему еда в самолете кажется такой безвкусной? Неужели она, какая — то не такая или действительно   не  имеет вкуса? Из чего она сделана? Вот на все эти вопросы мы попробуем ответить.
Ученые выяснили, почему же люди так ощущают еду в самолете. Результата своих  исследований, они  опубликовали в  прессе, а именно в Food Quality and Preference.
Были проведены эксперименты, при помощи добровольцев: людям, участвующим в этих экспериментах нужно было есть еду одну и тоже, только в разных условиях. Первая часть заключалась в следующем: людям одевали наушники, где воспроизводился шум, похожий на шум когда летишь в самолете, внутри  салона, и просили  пробовать еду.
Во второй части, люди пробовали еду без посторонних звуков, то есть в тишине, но наушники не снимали (для точности эксперимента).
По окончании проводимого эксперимента, людям, участвующим в нем предложили оценить интенсивность хруста при откусывании и пережевывании, вкус еды, соленость, сладость. Помимо этого добровольцев спрашивали, насколько им понравилась еда. Результаты всех поразили. Оказывается, что люди, которые употребляли пищу под высокий уровень шума, сказали, что пища была хрустящей, но менее соленой и сладкой. Как предполагают ученые, это по тому что, шум воздействует на вкусовые и слуховые ощущения (хруст, соленость, сладость). Но воздействует по — разному. И считают, что необходимо и дальше  продолжить исследования в этой области.
Совсем недавно, были проведены эксперименты по поводу шампанского, и в ходе исследований выяснили, что перед розливом, шампанское следует охлаждать, так вкус сохраняется его вкус,  становится  более мягким и  легким, к тому же сохраняется аромат и пузырьки.
Но следует сделать еще множество экспериментов и исследований чтобы доказать причину такого воздействия шума на человека

Категории:
Кулинария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *