6 лет назад
759 Просмотров

Грамотная заготовка и подготовка хвойных черенков к укоренению

Важно не только правильно заготовить черенки, а также нарезать и подготовить их к укоренению. Способ заготовки черенков зависит от вида укореняемого растения. Размножая, к примеру, пирамидальные и колонновидные формы тиса, а также ель, пихту лучше брать для черенкования верхушечные побеги (можно с боковых верхних ветвей), а кустовидные формы тиса можно размножить и с помощью верхушечных боковых ветвей.

Неплохо укореняются и черенки с «пяткой», взятые из конечной мутовки на ветке. При размножении ели и пихты для укоренения можно брать и верхушки боковых ветвей, но процент их укоренения будет значительно ниже, чем у верхушечных. При размножении туи, можжевельника и других кустарниковых форм хвойных от молодых, хорошо развитых растений берут черенки с «пяткой».

Заготавливая черенки, верхушечные и боковые побеги ели, пихты, тиса мутовки секатором срезают у основания, а затем удаляют хвою с нижней части. Подготовленные таким образом черенки высаживают в емкости для укоренения, которые помещают в пленочную теплицу. Боковые побеги из мутовки выламывают так, чтобы у основания остался кусочек прошлогодней древесины («пятка») и затем поступают так же, как и в случае с верхушечными черенками.

Для укоренения кустарниковых видов и сортов хвойных применяют метод заготовки черенков с «пяткой». С молодых, хорошо развитых боковых и центральных ветвей туи, можжевельника, кипарисовика и других кустарниковых форм хвойных резким движением руки обрывают боковые побеги так, чтобы у основания побега остался кусочек прошлогодней древесины и коры. Если отрывается узкая полоска коры, то ее обрезают секатором у основания черенка. После этого удаляют хвою с нижней части черенка и высаживают его в емкость для укоренения, которую помещают в пленочную теплицу.

В теплице емкости с черенками ставят на специальную грядку, над которой устанавливают дуги и расстилают спанбонд для притенения и сохранения высокой влажности воздуха.

В качестве субстрата для укоренения черенков хвойных подойдет верховой торф в смеси с песком или перлитом (один к одному или два к одному). А можно приготовить обыкновенную грядку или емкость, нижнюю часть которой заполняют питательным субстратом (торфом), а сверху насыпают 5 см промытого речного песка. Черенки при этом высаживают так, чтобы, находясь в песке, они чуть-чуть не доставали основанием до питательного субстрата, а образовавшиеся корешки сразу проникали в почву.

Для стимуляции корнеобразования черенки можно обработать специальными веществами, ускоряющими этот процесс (например, Корневином). Черенки обмакивают в стимулятор так, чтобы порошок попадал только на нижнюю часть среза, иначе вместо усиления образования корней можно уменьшить их количество и удлинить срок их образования.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *