6 лет назад
439 Просмотров

«Как на масляной неделе из печи блины летели!»

Масленица —  традиционный славянский праздник, который издревле отмечали наши предки. Как часто у нас бывает, языческие праздники совпадают с христианскими. Масленица совпадает с Сырной неделей, предшествующей Великому посту, а последний её день, проводы зимы, у православных – Прощеное воскресенье.
Обязательные атрибуты масленицы — круглые и румяные блины, которые символизируют собой солнце, вступающее в свои права. А.П.Чехов в рассказе «Блины» писал: «…блины, их смысл и назначение – это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина». Что же это за тайна? Как приготовить блины?
Выпечка блинов начинается с приготовления теста. Тесто можно готовить двумя способами: опарным (как правило, с применением дрожжей) и безопарным  (в основном пресное тесто). Блины из пресного теста принято называть блинчиками.
Для приготовления опары воду или молоко подогревают до 30-35 градусов, растворяют в ней дрожжи, сахар, высыпают просеянную муку. Затем, вымешивают и оставляют для брожения в теплом месте. На поверхности готовой опары при брожении появляется много пузырьков. Когда опара начинает оседать, её взбивают, добавляют желтки, белки (их необходимо предварительно взбить), растопленное сливочное масло, соль и перемешивают тесто до образования однородной массы. Далее тесто опять ставят в теплое место, чтобы оно вторично подошло. После чего тесто готово для выпечки блинов. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.
Ингредиенты для приготовления опарного дрожжевого теста: 500 г муки, 25 г дрожжей,  2 яйца, примерно 3 стакана молока, 2 чайные ложки сливочного масла, 4 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
При приготовлении безопарного пресного теста яйца перемешивают с теплым молоком, сахаром и солью, добавляют пшеничную муку. Полученную массу перемешивают до получения однородного жидкого теста.
Ингредиенты для приготовления пресного теста: 250 г муки, примерно 2,5 стакана молока, 2 яйца, 2 столовых ложки сливочного масла, 0,5 столовых ложки сахара,  соль — по вкусу.
Кроме того, и в первом и во втором случае необходимо дополнительное сливочное масло для смазывания сковороды и для поливания готовых блинов.
Блины выпекают на сковороде с толстым дном. Сковороду хорошо нагревают, смазывают сливочным маслом или смальцем, сразу же наливают блинное тесто и наклоном сковороды выравнивают толщину блина. Первый блин часто бывает неудачным, недаром говорят «первый блин комом». По нему ориентируются, сколько теста нужно наливать в сковороду. После того как нижняя часть блина поджаривается, его переворачивают ножом или лопаточкой на другую сторону, чтобы она также немного зарумянилась. Готовые блины стопкой укладывают в блюдо, смазывая их при этом сливочным маслом.
Блины принято есть  горячими. К ним подают сметану, сыр, икру, семгу.
Пеките блины, угощайте ими своих родных и гостей. С радостью и задором отмечайте Масленицу,  тогда и наступивший год будет сытым и благополучным!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *