6 лет назад
388 Просмотров

Скандинавский стиль — северная сказка для вашего сада

Скандинавский стиль – это невероятно гармоничное сочетание элементов деревянной мебели, камня, множества многолетних и вечнозеленых растений. Главные особенные черты этого стиля – продуманность, лаконичность, симметрия. Этот сад хорош в любое время года, но все же его волшебство и прелесть наиболее полно раскрываются в зимний период, после того как выпадет первый снег. Сад превращается в сказочную северную страну. И дом в этой сказке вовсе не является главным элементом.

Чем привлекателен этот стиль? Что неординарного, нестандартного добавит он небольшому садовому участку?

  1. Необычность расположения высаженных деревьев. Они растут по периметру сада, являясь естественной защитой и границей. Хотя участок, оформленный в таком стиле, обязательно должен быть обнесен простеньким заборчиком. Среди плодовых деревьев будут встречаться сосна и клен.
  2. Главным элементом сада являются большие горшки, садовые кадки и вазоны, в которых растут шарообразно оформленные самшиты, пирамидальные тисы, гортензии и разнообразные декоративные травы. Изюминкой является вечнозеленый кустарник скиммии, украшающий сад своими яркими и красивыми ягодами.
  3. В центре сада обязательно должна быть открытая беседка, увитая лианой, к которой ведут тропки через весь участок. К тому же, дорожками-тропками, примыкающими к стенам, будут окружены все постройки. Вдоль дорожек удобно располагаются скамьи-ящики (для хранения мелкого садового инвентаря), стулья или любая другая деревянная мебель, выполненная в сельском стиле, ненавязчиво предлагающая присесть и просто насладиться открывающимся видом. Деревянные элементы необходимо выкрасить в яркий сочный цвет, голубой или оранжевый. Это нужно для создания контрастности со спокойствием и сдержанностью всего сада в целом.
  4. Очень необычен палисадник. Вся его площадь занята горшочным садом, расположенным на каменных плитах.
  5. В цветнике будут посажены различные многолетники и разнообразные декоративные травы в окружении высокого бордюра из самшита. Интересно, что после увядания растения не срезают. Сухие цветы служат дополнительным ажурным декором даже зимой.
  6. В самом дальнем углу сада, в наибольшем удалении от дома, необходимо обустроить водоем. В идеале это будет маленький пруд, береговая линия которого засажена невысоким кустарником. Хотя уместно будет выглядеть и большая, грубо сработанная кадка. К тому же, от дома к воде должна быть проложена дорожка.
  7. Зоны отдыха замащиваются камнем. А рокарий, расположенный в саду, станет гармоничным дополнением к небольшому вересковому садику.
  8. Обязателен небольшой огород.

Такой сад легок в уходе, он зарядит вас бодростью и природной энергией. А его утонченность и сдержанность раскроют все богатство и красоту ландшафта вашего садового участка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *