6 лет назад
1445 Просмотров

Установка раковины своими руками

Вы решили поменять раковину на кухне или в ванной, выбрали понравившуюся модель и теперь вам нужно её установить.

На самом деле ничего сложного в самостоятельной установке раковины нет. Утверждаем, что совершенно любой взрослый мужчина (и даже женщина, просто она вряд ли станет этим заниматься) может выполнить все работу по установке раковины самостоятельно, не привлекая специалистов, цены на услуги которых часто завышены.

Не верите? Попробуйте вбить в поисковых машинах запрос «стоимость установки раковины», потом добавьте к средней цене установки стоимость выезда мастера. Впечатлены?

Представьте, что в назначенное время вам необходимо будет находиться дома, и вероятнее всего специалист, который приедет осуществлять монтаж раковины, задержится. Или вообще перенесет вызов. Опыт проведения ремонтов у себя и наблюдения за чужими показывает, что любая неприятность, которая может случиться, обязательно случиться.

Раковина у вас уже есть, так в чем же дело? Может быть, в самом деле, проще установить её своими руками?

Установка раковины

Приступать к монтажу раковины нужно непосредственно с установки мойки.

Если раковина устанавливается на кухне, то, с наибольшей долей вероятности, речь идет о врезной мойке, которую нужно установить в столешницу или накладной мойке. Монтаж врезной мойки совершенно не зависит от материала раковины. Мойку из искусственного камня установить так же просто, как и металлическую. А вот столешницы из твердых материалов могут доставить массу проблем. Резку отверстия в камне все-таки стоит доверять профессионалам, чтобы не испортить неумелой обработкой. Со столешницей-же из ДСП вы в состоянии справится и сами.

На кухне всегда много воды. По этому при монтаже кухонной мойки обращайте особенное внимание на герметизацию стыков. Не помешает заранее задуматься и о защите стены кухни фартуком, большой ассортимент которых обычно предлагают строительные магазины.

Если ваша столешница из ДСП или других материалов, которые сильно подвержены действию влаги, лучше отдать предпочтение широкой накладной раковине.

Рис.1: одна из возможных схем установки раковины; 1 — патрубок смесителя; 2 — прокладка; 3 — фиксирующая гайка; 4 — гибкий шланг; 5 — подвод трубопровода; 6 — отверстие перелива; 7 — комбинированный слив; 8 — сливное устройство; 9 — компрессионное кольцо; 10 — компрессионная муфта; 11 — двухоборотный сифон; 12 — сливная труба

После того, как вы установили мойку раковину, можно начинать установку слива раковины и сифона.

На предложенной выше схеме установки раковины изображен двухоборотный сифон. Вы можете вместо него установить сифон бутылочного типа.

Рис.2: сантехнический сифон бутылочного типа.

Такой сифон более удобен при обслуживании (прочистка бутылочного сифона более простая операция в сравнении с двухоборотным сифоном).

Есть мнение, что бутылочный сифон более подвержен засорам, поэтому его ставят реже. Но легкость чистки этот минус компенсирует.

В общем случае монтаж самой распространенной накладной мойки осуществляется по следующему алгоритму.

  • Отключите полностью подачу холодной и горячей воды, если не планируете знакомство с соседями. Снимите старую мойку и  подводы водопровода.
  • Вмонтируйте новую раковину в столешницу кухонного гарнитура.
  • Установите новые подводные трубы водопровода.
  • Установите смеситель на раковину.
  • Соедините подводы водопровода с патрубками смесителя.
  • Установите слив сифона.
  • Осуществите компрессионное соединение сифона мойки со сливной трубой, сливную трубу подсоедините к отводной канализационной трубе.
  • Включите воду и помолитесь.

В принципе общий подход именно таков, в зависимости от типа раковины меняются детали. Но в принципе можно сказать, что установка раковины с пьедесталом (именно такие чаще всего приобретаются для ванной комнаты) и установка подвесной раковины осуществляются по одной примерно схеме. Различия в количестве элементов и кропотливости работ.

Дополнительные элементы раковины (смесители, сифоны) покупаются отдельно. Выбрав раковину, сначала замерьте размеры технических отверстий и только потом подбирайте все остальное. Конечно, если по диаметру смеситель у вас будет меньше отверстия, это не красиво, но не критично. Можно решить дополнительными накладками. Но представьте, вы поняли, что ошиблись в большую сторону, в процессе установки смесителя на каменную мойку (из керамогранита или искусственного камня). Смеситель просто шире отверстия. А мойка каменная. Металл расточить просто. А гранит?

Есть тип раковин, установку которых тоже не стоит, наверное, проводить самостоятельно. Это угловые раковины в домашних санузлах, аналогичные тем, которые часто устанавливают в местах общественного пользования в кафе и ресторанах. Дело в том, что при установке угловой раковины в туалете вы, с большой долей вероятности, столкнетесь с отсутствием подвод под водопровод, просто по тому, что в квартирах со стандартной планировкой в туалете места для установки угловой мойки не предусмотрено. А подводы это уже инженерные работы, которыми не стоит заниматься, не обладая для того достаточной квалификацией.

При установке раковины на кухне или в ванной подумайте, будете ли вы как-либо использовать пространство под мойкой.

Логично, например, при монтаже раковины в ванной заранее продумать вариант установки стиральной машины под раковину. В этом случае, конечно, вам не стоит покупать раковину с пьедесталом. Оптимальной для вас станет подвесная раковина, установка которой осуществляется на кронштейнах.

Если место под мойкой вам важно, продумайте высоту установки раковины. Посмотрите, каковы наиболее распространенные габариты у стиралок, если вы только планируете её приобретение, чтобы не было в дальнейшем проблемы при установке раковины над стиральной машиной.

Часто в ванную покупают гарнитур, который подразумевает установку тумбы под раковину. Раковина с тумбой дает возможность аккуратного хранения бытовой химии или любых других небольших вещей: полотенец например. При этом установка тумбы с раковиной в комплекте не требует никаких дополнительных навыков. Купленная в сборе, тумба всегда имеет все необходимые отверстия для шлангов и идеально подогнана под размеры мойки.

Для небольших стильных ванных комнат установка мойки на тумбу идеальное стратегическое решение. Например, вы можете установить небольшой водонагреватель под раковиной, и он не будет вам портить вид комнаты.

Надеемся, наша небольшая инструкция по установке мойки помогла вам принять правильное решение. Произвести монтаж раковины самостоятельно. Это совсем не сложная работа, за исключением ряда специфических случаев, которая совсем не стоит тех цен, которые за нее просят. Если вы до сих пор не уверены в себе, посмотрите видео установки раковины, на Youtube масса файлов, как любительских, так и от специалистов, посвященных монтажу самых разных моек. С их помощью уж точно установка раковины в ванную или на кухню перестанет быть для вас проблемой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *