6 лет назад
1416 Просмотров

Вертикальное озеленение жилых помещений.

Система вертикального озеленения это приём дизайна интерьера, при котором для озеленения помещения используются вьющиеся растения, или растения, высаженные в специальные конструкции, размещаемые на стенах комнаты или на полу, вертикально к его уровню. Вертикальное озеленение квартиры прекрасно подойдёт для создания уникального интерьера и в том случае, если площадь помещения не позволяет использовать другие подходы к озеленению.

Вертикальное озеленение в интерьере жилых помещений используется уже больше 100 лет, за которые было разработано огромное количество различных подходов к вертикальному озеленению квартир, офисов и других помещений.

 

 

  При проведении вертикального озеленения квартиры, следует придерживаться следующих правил:
  • Система вертикального озеленения должна размещаться таким образом, чтобы растения получали достаточное количество света! Лучший выбор – стена напротив окна, максимально отдалённая от отопительных приборов. Вертикальное озеленение конструкций в жилых помещениях подчиняются тому же правилу. Для некоторых видов растений утраивается дополнительная система освещения.
  • Все модульные системы вертикального озеленения, будь то простой горшочек, или сложнейшая конструкция, должны быть оснащены системой сбора и отвода лишней воды.
  • Растения, применяемые в вертикальном озеленении квартиры должны быть весьма неприхотливыми, быстрорастущими и многолетними. Чаще всего, для вертикального озеленения в интерьере используют: аспарагус, филодендрон, хлорофитум.
  • Чтобы растения не разрастались и не портили вешний вид вертикального озеленения конструкции, их необходимо периодически подрезать, что легко можно сделать самостоятельно, без привлечения специалиста.

 

Преимущества вертикального озеленения в интерьере:
  • Вертикальное озеленение в интерьере не только позволит украсить Ваш дом, но  и улучшит микроклимат, обогатит воздух кислородом.
  • При современных подходах к вертикальному озеленению квартир,  от владельца не требуется специального ухода за системой вертикального озеленения и такой мини-сад нужно поливать всего раз в 10 дней.
  • Для проведения озеленения не потребуется больших затрат драгоценной площади квартиры.

Варианты использования вертикального озеленения в дизайне.

Вертикальное озеленение в интерьере имеет множество вариантов исполнения, в зависимости от преследуемой цели и места размещения системы вертикального озеленения.

 

 

 

Чаще всего, вертикальное озеленение в интерьере используется для придания помещению уникального внешнего вида. Превосходно смотрятся «живые» картины, украшающие главную стену. Иногда, сама система вертикального озеленения заменяет стены, тем самым условно разбивая комнату на отдельные зоны. Такой подход позволит отделить рабочую зону от зоны отдыха и так далее. Для создания живой стены устанавливают специальную модульную систему любой формы, которая становится основой для размещения растений, или их разрастания в случае с лианами. Система может быть изготовлена из различных материалов, и быть как передвижной, так и стационарной. Передвижные ширмы можно использовать в качестве межкомнатной двери.

Если применять вертикальное озеленение в интерьере кухни, то можно высадить съедобные растения или зелень. Такой подход к вертикальному озеленению квартиры, не только сделает вашу кухню уникальной, но и обеспечит всю семью свежими овощами или зеленью на обеденном столе. Для выращивания некоторой зелени и овощей требуется постоянное освещение, для чего создаётся подсветка «огорода» и регулярный полив.

 

 

Очень аккуратно и изящно смотрятся в интерьере модульные горшочки с растениями, которые подвешиваются на стенах и не занимают много места. Это одна из наиболее простых систем вертикального озеленения.

Более сложный вариант вертикального озеленения в интерьере – создание тропического леса в миниатюре. Это  долгий процесс, с использованием сложнейших систем вертикального озеленения.  Для создания тропического леса используются лианы, экзотические растения. Такой лес прекрасно сочетается с искусственным водопадом, создавая уникальную композицию.

Видимых недостатков у использования  вертикального озеленения в интерьере нет. Главное, чтобы система вертикального озеленения была правильно подобрана и не шла в разрез с общим оформлением комнаты. К недостаткам можно отнести недолговечность создаваемой фитосистемы, срок жизни которой зависит от используемых растений. Так же, стоит позаботиться о защите растений от нападения насекомых, и периодически обрабатывать их специальными средствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *