6 лет назад
589 Просмотров

Выращивание грибов в теплице

«А на ужин у нас сегодня грибы с жареной картошкой», — сказала мама, взяла корзину и пошла за грибами… в свой огород. Сейчас это уже не фантастика. Всё чаще и чаще на данный момент огородники занимаются выращиванием грибов на собственном участке. Речь, кончено же, идёт о вешенках и шампиньонах.

Наиболее лучшие результаты даёт нам выращивание грибов в теплицах. Выращивание грибов в теплице доступно в таких местах, где зелень и овощи невозможно выращивать – в тёмном уголке, под стеллажами, в тамбуре. Дело в том, что грибы не нуждаются в ярком солнечном свете. Наоборот, лучи только навредят – ведь под действием солнечного света перегревается и пересыхает субстрат, где выращивают грибы.

Для того чтобы выращивать шампиньоны, нужно приобрести мицелий. Потом следует сделать компост из конского навоза и соломы. Вместо конского навоза может подойти и любой другой. Сначала солому увлажняют несколько дней, затем добавляют суперфосфат, органические удобрения, мочевину. Потом в бурт укладывают слоями навоз и готовую солому. В течение каждых четырех дней бурт перелопачивают, при этом увлажняя водой. Когда происходит первое перемешивание, нужно внести около 3 килограммов гипса. Перелопатить нужно всего 4 раза. Потом компост зреет 2-3 дня, и затем его можно использовать.

Далее компост помещают в ящики и заправляют готовым мицелием. Но делается это только тогда, когда компост опустится до температуры ниже 30 градусов. Затем температуру поддерживают где-то от 20 до 25 градусов. Если температура более 30 градусов, то мицелий погибнет, а если температура опустится ниже плюс 12, он прекращает расти. Когда на поверхности субстрата образуется небольшая паутинка разросшейся грибницы, и вы почувствуете резкий грибной запах, температуру можно будет понизить до 15 градусов. Сверху ящики обязательно нужно посыпать покровной смесью из 1 части известковой крошки и 3 частей торфа. Должна получиться влажная смесь со слоем не менее 5 сантиметров.

Далее, довольно часто нужно осторожно поливать ящики с помощью лейки с маленьким ситечком. Соблюдайте главное правило: лучше не долить, чем перелить. Спустя две недели должны появиться первые грибы. Урожай нужно успеть собрать, пока с обратной стороны шляпки не раскрылась пленочка. Гриб нужно аккуратно выкручивать из земли, не задевая окружающую грибницу и мелкие плодовые тела.

В теплице можно выращивать также и вешенку. Практически всегда это делают в январе – феврале, в отапливаемых зимних теплицах, когда в них нет овощей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *