6 лет назад
715 Просмотров

Японский минимализм в интерьере

Японский минимализм считается, пожалуй, одной из наиболее популярных этнических разновидностей стиля «Минимализм». Интерьер квартиры, оформленной в японском стиле, не содержит ничего лишнего: минимальное количество мебели строгих геометрических форм и линий, декор скромный, без излишеств и много воздуха и свободного пространства.

По жанру такие интерьеры родственны графике, лаконичность обстановки подразумевает способность обходиться скромными средствами. Чтобы выгодно подчеркнуть контраст линий, используется светлый (не обязательно белый) фон и черные или темные оттенки цветовой гаммы. Интерьеры в японском стиле отличает строгая выверенность линий и форм и безукоризненное чувство стиля.

Стоит уделить особое внимание деталям – ширмам, соломенным циновкам, жалюзи из дерева или ткани, редким аксессуарам – статуэткам и икебанам.

Пространство в помещении делится на функциональные зоны посредством цвета пола и раздвижных перегородок с матовыми стеклами или полупрозрачной ткани. Примитивные по форме светильники, как правило, в металлических корпусах или с тканевыми экранами. А подсветка на потолке, на полу и в стенах практически не заметна. Органично вписываются в японский интерьер абажуры из рисовой бумаги, скупые каменные включения и веточки бамбука.

Столешницы, стеллажные полки, двери шкафов из стекла смотрятся легко и не ограничивают пространства. Окна прикрыты еле заметными занавесками или жалюзи. Никаких украшений, но у каждой вещи свое назначение. На светло-матовых стенах допускается развешать несколько работ в стиле японской графики в узких рамках. Непременный атрибут интерьера в японском стиле — неглазурованная керамика ручной работы.

Иными словами, для японского стиля характерна красота в пустоте. А для человека в таком интерьере главное – отсутствие суеты внешнего мира и гармоничное единение с природой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *