2 года назад
3126 Просмотров

Дизайн проект кафе: на что обратить внимание

dizajn-proekt-kafe-na-chto-obratit-vnimanie

Чтобы кафе стало популярным и приносило хороший доход, необходимо заранее продумать все детали, вплоть до цвета скатерти. При открытии нового заведения, нужно создать хорошие условия для сотрудников, разработать меню, а также обеспечить комфорт и удобство для посетителей. Сделать это не так просто, как может показаться в первые моменты. Оказывается, здесь есть свои секреты и тонкости. Огромную роль играет общий дизайн и расстановка мебели. Как же рационально использовать пространство? Как правильно расставить диваны в кафе? Как грамотно разместить столы?

Расстановка мебели напрямую связана с общим восприятием кафе. Если официанты с трудом проходят с подносами между столиками, а клиенты не могут уместиться между столом и стенкой, то нужно срочно менять всю концепцию. Хорошей выручки у такого заведения точно не будет. Мало кто захочет лавировать между тесно стоящими столиками и слушать чужие разговоры, доносящиеся от рядом сидящих.

rasstanovka-stolovСегодня распространено два варианта расстановки мебели в кафе – в шахматном порядке и по прямой линии. Оба эти варианта стали классикой, но они считаются самыми удобными как для персонала, так и для посетителей. Если вы хотите выделиться или внести каплю креатива, то лучше проявите свою оригинальность в дизайне или меню. Не бойтесь банальностей, особенно в таком вопросе, как расстановка мебели в кафе.

Какой же из двух вариантов выбрать? Все зависит от расположения окон и дверей, размера помещения, его формы и прочих факторов. Кроме того, необходимо учитывать форму столов, ведь обычно прямоугольные столы не ставят в шахматном порядке, поскольку в этом случае получается очень нескладная, грубая, загроможденная конструкция. В целом, круглые и квадратные столы принято расставлять в шахматном порядке, а для прямоугольных больше подходят прямые линии, параллельные стене или друг другу.

rasstanovka-stolov-2Помимо выбора варианта расстановки, нужно учесть некоторые технические моменты. Так, например, рекомендуется делать проход шириной хотя бы 2 метра, чтобы официантам было проще обслуживать клиентов, а посетители могли свободно подойти к своему столику. Кроме того, не желательно ставить столы сразу возле стен, лучше оставить свободное пространство в 10-20 см. Если рассматривается вариант, при котором посетитель будет сидеть спиной к стене, то расстояние между стеной и столом нужно увеличить.

Существует такой нюанс: практически все посетители чувствуют себя неуютно, если сидят за столиком напротив входной двери. Вы можете заметить, что такие столики почти всегда пустуют. Обычно клиенты располагаются за более уютными местами, чтобы уходящие и приходящие люди им не помешали. Психологический фактор – очень важный аспект при разработке дизайн-проекта для кафе. По этой причине часть зала, находящуюся напротив входной двери, лучше не занимать и оставить свободной, или занять каким-либо декоративным предметом, но точно не столом.

Сегодня в некоторых кафе можно встретить третий вариант расстановки – свободный. Этот вариант предполагает разделение всего пространства для посетителей на отдельные зоны, где каждый сегмент обладает собственным дизайном и даже музыкой. При этом нужно следить за общей картинкой, чтобы разные элементы складывались в гармоничную композицию. Зонирование наиболее эффективно, когда посетители могут уединяться за отдельной стенкой или ширмой. При этом должны быть большие столы и удобные диваны.

Если вы хотите сделать заведение успешным и востребованным, то не гонитесь за большим количеством посадочных мест. Лучше создать свободные, комфортные места для посетителей, обеспечить им хорошую музыку, кухню, и оригинальный дизайн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *