5 лет назад
1003 Просмотров

Как правильно запекать полимерную глину?

Полимерная глина, пластика — популярный материал для рукоделия. Затвердевает полимерная глина при запекании, по плотности после обработки близка к пластмассе, при лепке — на пластилин. Из полимерной глины можно сделать массу удивительных украшений. Главное — не испортить их при термической обработке, что чаще всего встречается у начинающих рукодельниц. Так как-же запекать глину, чтобы не «сжечь» результат своих трудов?

Температура запекания пластики (полимерной глины)

Запекать полимерную глину нужно в духовке. Микроволновую печь СВЧ использовать нельзя. Некоторые рукодельницы глину «варят». Это, конечно, позволяет избежать «сгорания», но полученные изделия получаются более хрупкими, они крошатся. Классическое-же запекание в духовке делает пластику очень долговечной.

Существует несколько производителей полимерной глины. Самые популярные из которых это FIMO, Cersanit.

  • Температура запекания пластики FIMO составляет 110 градусов Цельсия, а для полимерной глины других производителей она зачастую составляет 130 градусов Цельсия. Лучше это дополнительно уточнить на сайте производителя.

Рекомендуется для запекания приобрести термостат, если ваша духовка им не оснащена. Это позволит вам более точно выдержать правильный температурный режим для запекания пластики.

 

Сколько по времени нужно запекать пластику (полимерную глину)?

Время, которое нужно запекать пластику, зависит от толщины изделия. До полусантиметра достаточно пятнадцати минут. Больше, чем пол сантиметра — пол часа. Не старайтесь вынуть пластику раньше срока, недопеченой она станет недолговечной. При точном соблюдении температурного режима лучше «передержать», Если температура все время запекания пластики постоянная, то ваше рукодение не «сгорит» (т.е не потемнеет). Именно по-этому лучше все-таки приобрести термостат.

И последнее. Не забудьте после запекания как следует вымыть духовку, если вы используете её еще и для готовки. При запекании пластика выделяет токсичные материалы. По это же причине лучше при запекании держать окна открытыми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *