Не бывает рыбы второй свежести!

Аватар пользователя dnx

Осенью на прилавках рынков появляется много речной и прудовой рыбы. Обычно, стараются покупать свежую рыбу, которую привозят в машинах с водой. В свежести такой рыбы не стоит сомневаться. Но иногда приходится покупать речную рыбу у частных торговцев. Тут нужно быть особо внимательным, чтобы вам не «подсунули» несвежую рыбу.

Как писал М. Булгаков в «Мастере и Маргарите»: «... не бывает рыбы второй свежести».

При покупке такой рыбы всегда заглядывают в жабры, они должны быть тёмно-красного цвета, а не светлые, без слизи, не должны издавать неприятного запаха. Помните пословицу «рыба гниёт с головы» и не покупайте речную рыбу без голов, так как иногда торгующие удаляют испортившуюся рыбью голову, а тушку выдают уже за якобы разделанную (хотя в тушке уже начинается процесс гниения).

Обязательно обращайте внимание на чешую: у свежей рыбы чешуя влажная и блестит. Если наоборот, сухая и твёрдая, то такая рыба уже давно выловлена и успела засохнуть. Если у рыбы нет чешуи, это повод задуматься. На фабриках рыбу очищают шкуросъемные машины и работают тестомесы , а частный продавец, станет ли тратить время на чистку и разделку своего товара? Разве что, ему надо что-то скрыть. Всегда надавливайте на тело рыбы пальцем: если после надавливания остаётся вмятина, то рыба несвежая. Также «смотрите рыбе в глаза»: у несвежей они мутные и затуманенные.

COSYROOMS  © 2011. Все права защищены